みんなで作る!沖縄の子育て世代応援サイト

セミナー情報コーナー

 

※このセミナーは終了しています。

「有機大豆と自家製玄米麹でみそづくり」

佐賀県産の有機大豆と、香川産無農薬の玄米を使用した自家製の麹でおみそを作ります☆

 

 


人気の講座、「有機大豆と自家製玄米麹で味噌づくり」ワークショップを10月も開催します。
麹の仕込みなど準備がございますので、完全予約制になります。
今回も土曜日の開催となり、早めに定員いっぱいになる可能性がありますので、ご希望の方はお早めのご予約をおすすめします。

小さなお子様も、ご一緒に参加できます。

佐賀or熊本県産の有機大豆と、香川産無農薬の玄米を使用した自家製の麹でおみそを作ります。
約2kg程度のみそを容器に仕込んでお持ち帰りいただき、1年かけて発酵、熟成させます。
大豆はすでに下ごしらえを済ませてありますので、つぶすところからの作業になります。

天気がよければ半屋外での作業を予定しています。日焼け対策をしてください。
また、荒天の場合には延期になりますのでご了承ください。

■ワークショップメニュー■

日程 10月17日(土)
時間 10時半~(所要1時間半程度)
場所 ビン food cafe 'eju'
参加費 4000円(2kg分のみその材料費込)
持ち物 3~4L程度の「かめ」かタッパー(開口部の面積の小さいものがいいです。縦長の容器など)
   タオルとふきん5枚以上(手ふき、容器用など)
   大きめのボウルかタッパー2つ(材料を入れて重さを量ります。材料を混ぜます)
   麺棒(のし棒)(大豆をつぶすのに使います)
   ※はかりがある方はお持ちいただけると助かります。

お申し込みやご質問は、左サイドバーの「オーナーにメッセージを送る」からどうぞ。

ビン food cafe 'eju'
南城市玉城當山124
atelier+shop COCOCOのおにわ
open 木金土(11-16時頃)
080-3977-2100


 

 

 

※セミナーの日時は変更となる場合がございます。詳しくは主催者のホームページ等でご確認ください。

※このセミナーは終了しています。

セミナー名 「有機大豆と自家製玄米麹でみそづくり」
講師名 ビン food
開催日 2015年10月17日(土)
開催時間 10時半~(所要1時間半程度)
会場 ビン food cafe 'eju'
住所 南城市玉城當山124(MAP
受講料 4000円(2kg分のみその材料費込)
申込み方法 HPからメッセージを送るか、お電話でお願いします。
主催者 ビン food
問い合わせ先  080-3977-2100
ホームページURL http://calend-okinawa.com/event/info/miso201510.html

沖縄ライバーズギルド

JP COOL:Japanese Culture News

学生さんや主婦の方など、Stand Up!の活動にご協力頂ける方を募集しています。

 

 

サイト運営

ドリームテラー ロゴ

株式会社ドリームテラー

〒901-2224
沖縄県宜野湾市真志喜2-15-2-5F
TEL/FAX:098-988-1269

 

黒瀬 圭

 

お仕事の相談なども含め、公式LINEからお気軽にご連絡ください♪