※このイベントは終了しています。
かわしまようこの雑草料理と大城千春の雑穀料理のコラボ企画、『雑草と雑穀を味わう会』生命力あふれる雑草と雑穀を、季節にあったテーマで美味しくいただく知恵をお伝えしています。
旧盆も過ぎて、朝晩と涼しくなってきた9月のテーマは、夏の暑さや湿気によってダメージを受けた脾胃を整え、秋の乾燥を元気に乗り切る身体づくり。湿気に弱い『脾胃』を元気にする食べ物や夏の汗で失われた水分を補給する食べ物についてお話ししたいと思います。
雑穀は、脾胃の食養の「もちあわ」です。
雑穀メニューは、もちあわのピザ、もちあわのコロッケ、もちあわスイーツ。
摘んだ季節の草で、草サラダ、草マカロニ、キク科の花を浮かべたスープに、マテパン特製の草パン(何の草かはおたのしみに!)をご用意します。
季節の雑草と雑穀をいただき、大地のパワーで身体も心も健康になりましょう〜♪
食後には、皆様の体験談をもとに、いま現在抱えている体の不調の悩みのシェア会をします。
不調があるけれど、どんな治療方法があるのかわからないという方、自然療法に興味のある方、おいしいごはんをいただきながら、健康への道を一緒に探しましょう。
◎9月のお食事会
日時・・・9月15日(火) 10:30〜14:30
内容・・・*草摘みの散歩案内と料理・・・かわしまようこ
*雑穀のお話しと雑穀料理のレシピ紹介・・・大城千春
料金・・・4,000円
*雑草と雑穀のランチ、季節と食事のお話し、こころと体のシェア会付き
定員・・・10名(先着順です)
申込・・・ugusukuchiharu@gmail.com 大城千春まで。前々日(9/13)まで受付♪
場所・・・草時間(沖縄県南城市玉城…詳しい場所はお申し込みの方に直接ご連絡します。)
◎プロフィール
かわしまよう子・・・2000年より雑草の世界に突入し、沖縄暮らし6年目。草との関わりを深めながら、心身の健康づくりをめざして活動中。雑誌「おきなわいちば」「ダ・ヴィンチ」「自然栽培」などで連載。『道ばたに咲く』(地球丸)『草かざり』(ポプラ社)など草や暮らしにまつわる著書多数。現在60名ほどの草部員の部長をつとめる。
大城千春・・・13年間のアウトドアインストラクター業を経て、沖縄の離島へ移住。そのご縁で雑穀と出会う。どんな環境でも生育する逞しさ、苦しい環境の時こそ人間を救ってくれる雑穀の魅力にはまり、沖縄のベジレストランやカフェで雑穀料理の経験を積む。現在は雑穀の伝道師を目指して、雑穀料理人&畑人として活動中〜♪
※イベントの日時は変更となる場合がございます。詳しくは主催者のホームページ等でご確認ください。
※このイベントは終了しています。
イベント名 | 『雑草と雑穀を味わう会 vol.5』 |
---|---|
開催日・開催期間 | 2015年09月15日(火) |
開催時間 | 10:30〜14:30 |
開催場所 | 草時間 詳しい場所はお申し込みの方に直接ご連絡します。 |
住所 | 沖縄県南城市玉城(MAP) |
料金 | 4000円 |
ホームページURL | http://calend-okinawa.com/event/info/dandanto201509.html |
TOP | 運営会社紹介 | お問い合わせ | プライバシーポリシー